Minggu, 06 September 2015

SALAK PONDOH

SALAK PONDOH

Palma berbentuk perdu atau hampir tidak berbatang, berduri banyak, melata dan beranak banyak, tumbuh menjadi rumpun yang rapat dan kuat. Batang menjalar di bawah atau di atas tanah, membentuk rimpang, sering bercabang, diameter 10-15 cm
Daun majemuk menyirip, panjang 3-7 m; tangkai daun, pelepah dan anak daun berduri panjang, tipis dan banyak, warna duri kelabu sampai kehitaman. Anak daun berbentuk lanset dengan ujung meruncing, berukuran sampai 8 x 85 cm, sisi bawah keputihan oleh lapisan lilin.
Karangan bunga jantan.
Kebanyakan berumah dua (dioesis), karangan bunga terletak dalam tongkol majemuk yang muncul di ketiak daun, bertangkai, mula-mula tertutup oleh seludang, yang belakangan mengering dan mengurai menjadi serupa serabut. Tongkol bunga jantan 50–100 cm panjangnya, terdiri atas 4-12 bulir silindris yang masing-masing panjangnya antara 7–15 cm, dengan banyak bunga kemerahan terletak di ketiak sisik-sisik yang tersusun rapat. Tongkol bunga betina 20–30 cm, bertangkai panjang, terdiri atas 1-3 bulir yang panjangnya mencapai 10 cm.
Buah tipe buah batu berbentuk segitiga agak bulat atau bulat telur terbalik, runcing di pangkalnya dan membulat di ujungnya, panjang 2,5–10 cm, terbungkus oleh sisik-sisik berwarna kuning coklat sampai coklat merah mengkilap yang tersusun seperti genting, dengan banyak duri kecil yang mudah putus di ujung masing-masing sisik. Dinding buah tengah (sarkotesta) tebal berdaging, kuning krem sampai keputihan; berasa manis, masam, atau sepat. Biji 1-3 butir, coklat hingga kehitaman, keras, 2–3 cm panjangnyaNama Bahan

Makanan : Buah Salak Pondoh
Banyaknya Buah Salak Pondoh yang diteliti (Food Weight) = 100 gr
Bagian Buah Salak Pondoh yang dapat dikonsumsi (Bdd / Food Edible) = 59 %
Jumlah Kandungan Energi Buah Salak Pondoh = 368 kkal
Jumlah Kandungan Protein Buah Salak Pondoh = 0,8 gr
Jumlah Kandungan Lemak Buah Salak Pondoh = 0,4 gr
Jumlah Kandungan Karbohidrat Buah Salak Pondoh = 90,3 gr
Jumlah Kandungan Kalsium Buah Salak Pondoh = 38 mg
Jumlah Kandungan Fosfor Buah Salak Pondoh = 31 mg
Jumlah Kandungan Zat Besi Buah Salak Pondoh = 3,9 mg
Jumlah Kandungan Vitamin A Buah Salak Pondoh = 0 IU
Jumlah Kandungan Vitamin B1 Buah Salak Pondoh = 0 mg
Jumlah Kandungan Vitamin C Buah Salak Pondoh = 8,4 mg
Khasiat / Manfaat Buah Salak Pondoh :
  • + Untuk kesehatan mata: Kandungan betakaroten yang cukup tinggi dalam buah salak dapat menjaga kesehatan mata
  • + Menjaga kesehatan otak: Kandungan potassium dalam buah salak sangat dibutuhkan oleh sistim saraf untuk meningkatkan kinerja otak. Apabila otak dapat bekerja dengan baik, maka organ-organ tubuh lainnya juga akan berfungsi dengan baik tanpa masalah
  • +Dapat mengobati diare atau mencret: Dengan mengkonsumsi buah salak dapat mengobati mencret, karena buah salak mengandung zat tanin yang sangat berkhasiat.
  • +Dapat meningkatkan system kekebalan tubuh: Dengan mengkonsumsi buah salak sangat berkhasiat dalam menjaga daya tahan tubuh sehingga tubuh tidak akan mudah teserang penyakit, karena buah salak mengandung vitamin C yang cukup tinggi dan dapat berperan sebagai antioksidan.
  • +Dapat menyehatkan kulit: Mengkonsumsi buah salak secara rutin dapat bermanfaat dalam meningkatkan kesehatan kulit dari dalam , sehingga kulit akan terlihat lebih fress dan awet muda.
  • + Dapat mencegah kanker: Kandungan antioksidan buah salak sangat tinggi bila dibandingkan dengan kandungan anitoksidan pada buah-buahan lain, sehingga sangat ampuh dalam mencegah kanker.